Recette camping spéciale St Valentin : Risotto aux champignons

08 Avril 2021

Tout l’avantage de partir en camping-car de location est de pouvoir vivre un roadtrip avec tout le confort et les facilités qu’on peut retrouver à la maison.

Néanmoins, les possibilités en terme de cuisine reste plus limitées (moins de place, pas de four,…) mais ça n’empêche pas pour autant de pouvoir y préparer de délicieux mets.  Pour la St Valentin, nombreux ont fait le choix de partir sur la route, et si les restaurants sont nombreux à accueillir les camping-cars, nous vous conseillons aussi cette parfaite recette de risottos aux champignons à cuisiner au chaud dans votre camping car pour profiter pleinement de la fête des amoureux. 

 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 125g de riz rond spécial risotto

  • 150g de mélange de champignons (cèpes, girolles, chanterelles,… au choix)
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de champignons
  • 10 cl de vin blanc 
  • 100ml de crème fraîche 
  • Parmesan, au goût
  • Une gousse d’ail
  • Beurre
  • Huile d’olive 
  • Persil 
  • Sel et poivre

 

Instructions

  1. Préparez d’abord les champignons. Passez les sous un filet d’eau, essuyez les et coupez les en gros morceaux. Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d’ail émincée pendant 2 minutes. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu’à ce qu’il réduise. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez et poivrez, réservez. 
  2. Faites bouillir un litre d’eau et faites y diluer les cubes de bouillon. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive pour y faire blondir l’oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit un peu transparent. 
  3. Ajoutez 5cl de vin blanc et et une fois qu’il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).
  4. Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez vivement. 
  5. Servez très chaud avec le reste du parmesan. 

 

Et bon appétit !